499 151-87-94
телефон для справок
Личный кабинет
(Анализы не заказаны) | регистрация |
Главная/О лаборатории/Виды диагностики

Виды диагностики

Анализы крови.

Диагностика заболеваний начинается со сдачи анализов. Анализ крови в медицинской диагностике является одним из самых важных, он дает около 80 % информации о состоянии здоровья человека. Передовое оборудование которым оснащена наша лаборатория позволяет выдавать точные результаты.
Лаборатория сдачи анализов BIOTEC является многопрофильной, вы можете пройти любое исследование и сдать анализы на ВИЧ, на гепатит, анализы на герпес и различные инфекции. Своевременная сдача анализов на половые инфекции, включая анализы на сифилис, хламидиоз, позволяет вовремя обнаружить патологию и пройти необходимый курс лечения. Выявлению ряда опасных заболеваний способствует гормональный анализ крови. В нашем диагностическом центре вы также можете получить результаты медицинских анализов на токсоплазмоз, краснуху и цитомегаловирус.
Регулярная сдача анализов помогает предупредить развитие заболеваний.

ДНК (ПЦР)-диагностика

Метод ПЦР основан на принципе естественной репликации ДНК.

Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР-диагностика) позволяет выявить возбудителья непосредственно в гене, который содержится в исследуемых материалах. ПЦР-диагностика позволяет быстро и наиболее точно выявить наличие возбудителя. Поскольку методика основана на исследовании дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), то применительно к нему можно встретить и другое название: методика ДНК-диагностики.

Метод ПЦР, иначе называемый ДНК-диагностика, позволяет выявлять единичные клетки возбудителей многих инфекционных заболеваний. Для этого многократно увеличивается количество копий тестируемых специфических последовательностей ДНК. При этом анализ ДНК можно проводить на любом материале. ПЦР диагностика имеет огромное значение для обследования человеческого организма.

Суть метода заключается в том, что молекулы ДНК считывается информация о развитии клетки ее последующих поколений. Для выявления возбудителя достаточно всего лишь нескольких молекул. ДНК-диагностику применяют при исследовании материала, взятого из уретры, а также и цервикального канала, и влагалища, и осадка мочи и прямой кишки. Механизм получения материала в ПЦР-диагностике отлажен до автоматизма, а благодаря своей высокой чувствительности и точности, методика может использоваться для большого числа пациентов.

Методом ПЦР-диагностики можно легко обнаружить такие заболевания как: урогенитальный хламидиоз, урогенитальный микоплазмоз, уреаплазмоз, гонорея, трихомониаз, гарднереллез и многие другие вирусные, бактериальные и грибковые инфекции. Бывают случаи, когда нужно выявить, насколько эффективно проводимое лечение, до какой степени заболевание излечено – в этом случае метод ДНК-диагностики просто незаменим. Особенно это важно при исследовании скрытых инфекций и инфекций, передаваемых половым путем.

Методика широко применяется в клинической лабораторной диагностике, где ПЦР-диагностика имеет поистине огромное значение при проведении всех видов обследований, а также неоценима его роль и в практическом здравоохранении.
Однако, следует отметить, что метод ПЦР-диагностики дополняет спектр традиционных методов исследования. Наиболее рационально и эффективно применение ПЦР для обнаружения трудно выявляемых микроорганизмов, организмов, способных длительно существовать в организме человека, и атипичных форм бактерий.

Биохимия

Биохимия или диагностика анемии позволяет исследовать кровь на ее способность переносить кислород в организме. Анемия может возникать по самым разным причинам как внешним, так и внутренним. Для постановки более точного диагноза проводиться исследование таких веществ как железо, ферритин, фолаты, а также на общую железосвязывающую способность сыворотки.

Биохимический анализ крови позволяет оценить работу многих внутренних органов – почек, печени, поджелудочной железы и др. С его помощью врач определяет каких элеменотов не хватает в крови человека. Биохиимческий анализ крови используется в терапии, эндокринологии, урологии, гастроэнтерологии, кардиологии, гинекологии и многих других.

Глюкоза- это универсальный источник энергии для клеток. Все клетки человеческого организма получают энергию для своей работы из глюкозы. Для нормального усвоения глюкозы необходим инсулин. Если инсулина недостаточно, то количество глюкозы в крови повыситься, а клетки будут испытывать голод.

Белок – это строительный материал, который входит в состав всех человеческих клеток. Изменение его количества может указывать на различные виды заболеваний кишечника, хроническую печеночную недостаточность и многое другое. При исследовании белка выделяют такие его виды как альбумин, билирубин (общий и прямой), а также исследуют вещества, которые так или иначе связаны с обменом белков: мочевина, креатинин, мочевая кислота, аланинаминотрансфераза (АлАТ), аспартатаминотрансфераза (АсАТ), гамма-глутамилтрансфераза (Гамма-ГТ), амилаза.

Калий, натрий и хлориды – это вещества, которые обеспечивают электрические свойства клеточных мембран. Человеческий организм управляется мозгом, который рассылается по всему организму электрические сигналы. С помощью хлоридов, калия и натрия по разные стороны клапанов создается разность потенциалов, которая позволяет клетке принимать участие в общей жизни организма. Изменение их количества может указывать на появление злокачественных опухолей, сбой в работе почек и паращитовидной железы, нарушение в костном аппарате. Вместе с этими веществами кровь исследуется на содержание фосфора, магния, лактата, креатинкиназа, лактатдегидрогеназа (ЛДГ), щелочной фосфаты, холинэстераза, липазы, амилазы панкреатической, гликированный гемоглобин, фруктозамин и С-пептид.
Липиды (жиры) – это вещества необходимые для синтеза гормон и воспроизводства клеток. Изменение содержание липидов в крови может указывать на атеросклероз сосудов, заболевания печени и щетовидной железы, алкоголизм, ишемическая болезнь сердца, почечную недостаточность, тяжелые заболевания, ожоги и инфаркт миокарда. В анализе выявляют содержание общего холестерина, холестерин ЛПВП, холестерин ЛПНП, апобелок А1, апобелок В, ВА1 и анализ на кардиомаркеры (миоглобин, креатинкиназа МВ, тропонин I).
 Биохимия или диагностика анемии позволяет исследовать кровь на ее способность переносить кислород в организме. Анемия может возникать по самым разным причинам как внешним, так и внутренним. Для постановки более точного диагноза проводиться исследование таких веществ как железо, ферритин, фолаты, а также на общую железосвязывающую способность сыворотки.

Биохимический анализ крови позволяет оценить работу многих внутренних органов – почек, печени, поджелудочной железы и др. С его помощью врач определяет каких элеменотов не хватает в крови человека. Биохиимческий анализ крови используется в терапии, эндокринологии, урологии, гастроэнтерологии, кардиологии, гинекологии и многих других.

Методы

Метод ПЦР (полимеразной ценной реакции) и метод ДНК- зондов - это методы, использующие принципы молекулярной биологии, которые позволяют выявлять генетический материал возбудителя (уникальные высоко специфические участки ДНК) в исследуемом биоматериале.
Метод ПЦР основан на выделении специфической последовательности ДНК или РНК возбудителя при помощи комплиментарных праймеров, последующего ее многократного копирования и накопления для дальнейшего выявления и идентификации. Данный метод обладает высокой специфичностью и чувствительностью.
Серология- методы лабораторного исследования, в основе которого лежат иммунологические реакции. Данная группа методов основана на комплементарном  взаимодействии специфических антигенов с антителами, с последующим проявлением продукта.
Определение антител к возбудителю заболевания в сыворотке крови, а так же повышение или снижение их количества (титр) дает возможность судить  о наличии заболевания , об эффективности проводимой терапии, или повторном инфицировании (динамическое наблюдение за титром АТ).
Для выявления Антител к возбудителям к возбудителям различных заболеваний в сыворотке крови применяют разнообразные реакции иммунитета (связывание комплемента , непрямой гемагглютинации, радиоиммуный анализ и т.д.)         
В настоящее время предпочтение отдают ИФА- иммуно - ферментный анализ, который дает возможность определить специфические иммуноглобулины класса А, М и G к антигену возбудителя при разных  заболеваниях в сыворотке крови. Информативность данных методов составляет 90%. Для ИФА метода характерна высокая чувствительность.

Общий анализ крови

Общий анализ крови позволяет проводить диагностику состояния человеческого организма по таким показателям как: концентрация гемоглобина, общее число эритроцитов и лейкоцитов в крови, нахождение лейкоцитарной формулы, определение скорости оседания эритроцитов (СОЭ).

Эритроциты – красные кровяные тельца, выполняющие самые разные функции в организме человека. Образуются в красном костном мозге и переносят кислород в организме человека.

Лейкоциты

- белые кровяные тельца, которые образуются в красном костном мозге. Выполняют функцию защиты от чужеродных веществ и микробов (иммунитет).

Анализ крови на гемоглобин. Гемоглобин – пигмент эритроцитов, позволяющий тельцам переносить кислород в организме человека. Его повышенное содержание указывает на возможность полицитемии (увеличение количества эритроцитов), пребывания на больших высотах, чрезмерную физическую нагрузку или обезвоживание, сгущение крови. Снижение количества гемоглобина может указывать на возможную анемию. Для диагностики формы анемии проводят также анализ на цветовой показатель.

Анализ крови на количество эритроцитов. Повышенное содержание эритроцитов указывает на полицитемию или обезвоживание, а пониженное содержание, на анемию.

Анализ крови на количество лейкоцитов или лейкоцитарная формула. Позволяет выявлять такие заболевания как лейкоз, различные воспаления и инфекции, аллергию и генетические аномалии иммунитета. Однако стоит заметить, что важным в таком анализе является исследование различных групп лейкоцитов: нейтрофилов, эозинофилов, базофилов, ретикулоцитов, тромбоцитов, лимфоцитов, лимфоцитов и моноцитов. Каждая группа лейкоцитов несет свои функции в организме, и в соответствии с этими функциями изменение числа телец в крови будет указывать на возможные заболевания.
Скорость оседания эритроцитов (СОЭ). При отстаивании крови скорость оседания эритроцитов в виде столбика во многом зависит от количества эритроцитов, их «веса» и формы, и от свойств плазмы - количества белков (в основном фибриногена), вязкости. Если скорость оседания повышена, это моет указывать на инфекции, воспалительные процессы в организме, злокачественные опухоли, возможную анемию. Также повышенная СОЭ наблюдается у беременных. Снижение скорости указывает полицитемию и снижение в плазме фибриногена.