499 151-87-94
телефон для справок
Личный кабинет
(Анализы не заказаны) | регистрация |
Главная/Анализы/Лечение аутоимунных заболеваний

Лечение аутоимунных заболеваний

Экстракорпоральная иммунокоррекция

Практически все болезни человека связаны с нарушением его иммунной системы, нормальное функционирование которой играет решающую роль в выздоровлении пациентов.

Успехи современной биологии и медицины очевидны и способствуют более эффективной терапии тех заболеваний, которые ранее считались неизлечимыми. Однако, в процессе лечения некоторых патологических состояний в результате погрешностей терапии или особенностей причины, вызвавшей это заболевание медикаментозная терапия воздействия становится неэффективной, в связи с появлением у больных множественной лекарственной резистентности. Развитие этого состояния требует или увеличения дозы вводимого лекарственного вещества или применение другого, обычно более токсичного препарата.

Наряду с этим у больного резко ослабевает естественная иммунологическая защита и на фоне иммунодефицита развивается так называемая аутоиммунная патология, когда клетки иммунной системы начинают повреждать клетки собственного организма.

Перспективным направлением в лечении иммунодефицитных состояний и множественной лекарственной резистентности явилось использование физических методов стимулирования иммунной системы самого больного (т.н. экстракорпоральной иммуномодификации и гемокоррекции). Наиболее широко используется для этого облучение крови с помощью ультрафиолетового и лазерного излучения (фотодинамическая терапия). Механизм действия этих факторов до настоящего времени недостаточно изучен, но в ряде наблюдений достигается высокая терапевтическая эффективность. Применение этих методов, однако, ограничено в связи с техническими трудностями выполнения процедуры и травматизма большого количества клеток крови в специальных камерах, где и происходит облучение.

Наряду с указанными способами обработки крови создана оригинальная методика лечения больных путем экстракорпоральной иммуномодификации крови с помощью ультразвукового и гравитационного воздействия. Основным принципом лечебного эффекта является избирательное изменение проницаемости мембран лейкоцитов, а также очистки их рецепторов от блокирующих факторов с последующим удалением их из плазмы. Активированная таким образом кровь возвращается больному.

Согласно полученным данным гравитационная и ультразвуковая обработка лимфоидных клеток в строго определенных параметрах, позволяют выделить из лимфоцитов специфический фактор, способствующий распознаванию патологического процесса и включению необходимого иммунного ответа в соответствии с достижением антигенного различия и сопутствующей стимуляции циркулирующих в периферической крови лимфоцитов.

Существенным преимуществом данного метода, помимо более высокой эффективности и простоты выполнения, является его контролируемость, т.е. исполнитель может задавать программу по выделению из лейкоцитов необходимого количества биологически активного фактора, регулирующего концентрацию клеток иммунной защиты.
Методика безопасна, не травматична, не связанна с использованием медикаментозных средств и может выполняться как в стационарных, так и в домашних условиях.

Использование метода экстракорпоральной иммуномодификации при лечении аутоимунных заболеваний.

Традиционная медицина пока не имеет эффективных способов лечения онкологических больных. Применяемые ею химиотерапия, лучевая терапия, хирургия дают как правило лишь временный и кратковременный эффект, калечат больных и лишают их возможности самостоятельно бороться с болезнью, подавляя их иммунную систему.

Экстракорпоральная иммуномодификация-это ставка не на чуждые организму яды, радиацию и скальпель, а на иммунитет - на естественного защитника организма. Метод высвобождает и активизирует собственные защитные силы организма, которые могут самостоятельно бороться с раком.

В основе лечебного эффекта экстракорпоральной иммуномодификации лежит обработка определенных (300-350 мл) объемов крови больного раком дозированным ультразвуковым и гравитационным воздействием в стерильных условиях. При этом из лимфоцитов выделяется ряд биологически активных веществ, обладающих широким спектром терапевтической активности, которые вводятся этому же больному.

Основным принципом терапевтического эффекта является селективное изменение проницаемости мембран лимфоцитов , а также очистке ее от блокирующих факторов путем удаления их из плазмы и последующей реинфузией больному.

Ведущим моментом данного метода является активация и высвобождение из иммунных клеток крови эндогенного (собственного) интерферона, который является определяющим фактором противовирусной и противораковой защиты, восстанавливает иммунную систему организма, сам продуцирует значительное количество безвредных, но сильнодействующих антибиотических веществ, сочетается с любыми медицинскими препаратами и устраняет множественную лекарственную устойчивость.

Экстракорпоральная иммуномодификация обладает самостоятельным противоопухолевым эффектом, проявляющемся в некрозе раковых клеток и индукции апоптоза (активизация генетически запрограммированной гибели опухолевых клеток), что позволяет использовать эту методику не только для профилактики рецидивов и метастазов рака, но и как нелекарственное лечение злокачественных опухолей. Экстракорпоральную иммуномодификацию рекомендуется использовать в схеме лечения онкологических больных и как фактор восстановления противоопухолевой защиты, для усиления химио- и лучевой терапий, а также для снижения их токсического действия.

Параметры ультразвукового и гравитационного воздействия достаточно изучены, не вызывают осложнений и могут выполняться как в стационаре, так и в амбулаторной практике и на дому у больного.

Данный метод в настоящее время используется в частности при лечении запущенного рака молочной железы и на основании клинических наблюдений позволяет достоверно улучшить непосредственные результаты лечения, удлинить ремиссию и снизить количество и выраженность осложнений после химиолучевой терапии.

Методика экстракорпоральной иммуномодификации применяется как в онкологической практике так и при всех патологических состояниях, где ранее проведенное лечение оказалось не эффективным или развилась резистентность к соответствующим лекарственным препаратам.

В настоящее время получены хорошие результаты при лечении гормональных нарушений (мастопатия, синдром Иценко-Кушинга), хроническом ревматизме, пиэлонефрите, пневмонии и простатите, всех видах гепатитов, а также для снятия хронического стресса при депрессии и интоксикации.

Открывается широкая перспектива для использования методики для лечения СПИДа, болезни Альцгеймера, рассеянного склероза, шизофрении и эпилепсии.

Предметом специального исследования может являться также возможность использования разработанного метода для восстановительной терапии у лидирующих спортсменов перед ответственными выступлениями, что может заменить использование допинга и, в тоже время, не противоречит известным требованиям антидопингового контроля. Очевидным преимуществом этого способа является, помимо искомого стимулирующего эффекта, и сохранение здоровья спортсмена.

Применение данного метода в онкологии имеет большие перспективы, так как, с одной стороны, позволяет оказать существенную помощь большой категории больных, которые в связи с распространенностью опухоли и наличием противопоказаний не подлежат обычной схеме лечения, а с другой стороны, дает возможность использования для химиотерапии препаратов первой линии. Это последнее положение особенно актуально, так как повышает эффективность традиционных схем лечения и не только сокращает финансирование процесса лечения, но и оставляет резервы больному и врачу для применения более агрессивных лекарственных средств.

Состояния и заболевания при которых данный метод терапии является наиболее эффективным, а в некоторых случаях и единственным (безальтернативным):

  1. Болезнь бехтерева (анкилозирующий спондилит)
  2. Подагра (подагрический артрит и нефропатия)
  3. Хронические активные и персистирующие гепатиты В и С
  4. Жировая и фиброзная дистрофия печени
  5. Кистозно-фиброзная мастопатия
  6. Антибиотико устойчивые формы туберкулеза
  7. Модификация химио-лучевой терапии
  8. Коррекция и лечение осложнений после химио-лучевой терапии
  9. Вторичные иммунодефициты различного генеза