499 151-87-94
телефон для справок
Личный кабинет
(Анализы не заказаны) | регистрация |

Список анализов

Белок S100

Артикул: B685
Стоимость: 1990р.

Cрок исполнения: 3 дня
указанный срок не включает день взятия биоматериала

Материал для исследования: Сыворотка крови

Метод исследования: Иммуноферментный анализ (ИФА)

Общие сведения

Белок S100 является специфическим белком астроцитарной глии, способным связывать кальций. Белок впервые был идентифицирован в 1965 г. B.W. Moore и получил свое название благодаря растворимости в 100 % сульфате аммония. Он состоит из двух субъединиц - α и β. S100 (ββ) присутствует в высоких концентрациях в глиальных и шванновских клетках (леммоцитах), S100 (αβ) - в глиальных клетках, S100 (αα) - в поперечнополосатых мышцах, печени и почках. Белок метаболизируется почками, его время биологической полужизни составляет 2 часа.
Астроглиальные клетки - это наиболее многочисленные клетки в мозговой ткани. Они образуют трехмерную сеть, которая является опорным каркасом для нейронов. Коммерчески доступные наборы позволяют определять формы белка S100 (ββ) и S100 (αβ), т.е. пригодны для диагностики поражения мозговой ткани. В последние годы определение этого белка все более активно используется в клинике в качестве маркера повреждения мозговой ткани при нарушениях мозгового кровообращения.
У больных с кровоизлиянием в мозг пик концентрации S100 в сыворотке крови и СМЖ наблюдается уже в первые сутки заболевания, при ишемическом инсульте этот пик приходится на 3-и сутки. Уровень повышения концентрации коррелирует с объемом поражения мозга. Так, К. Fassbender и соавт. (1997) отмечают, что уровень S100 в сыворотке крови у больных ишемическим инсультом при объеме поражения мозга более 5 см3 был значительно выше, чем при объеме поражения менее 5 см3, и концентрация белка коррелировала, с тяжестью неврологических нарушений.
При ишемическом инсульте наибольшее повышение S100 выявляется у больных с кортикальными поражениями мозга. Субкортикальные поражения сопровождаются менее значительными повышениями концентрации белка как в сыворотке крови, так и в СМЖ.
Белок S100 высвобождается в кровь у пациентов, оперированных в условиях искусственного кровообращения. Пик концентрации приходится на окончание экстракорпоральной циркуляции и затем уменьшается в неосложненных случаях. У пациентов с мозговыми осложнениями выход белка продолжается и в послеоперационном периоде. Уровень S100 более 0,5 мкг/л. через 2 дня после операции на сердце указывает на наличие у пациента неврологических осложнений.
Повышение белка S100 в сыворотке крови и СМЖ при нарушениях мозгового кровообращения обусловлено активацией микроглии. Е. Postler и соавт. (1997) показали, что в ранней фазе церебрального инфаркта микроглиальные клетки в периинфарктной зоне экспрессируют белки семейства S100 и активно пролиферируют, причем белки экспрессируются не более чем 3 дня после инфаркта. Это говорит о том, что активация постоянной популяции микроглии является ранним ответом мозговой ткани на ишемию и может быть использована как ранний маркер ее повреждения.
Секреция S100 повышена у пациентов, страдающих от злокачественной меланомы (особенно, в стадиях II, III и IV), уровень S100 коррелирует с прогрессией опухоли, стадией заболевания и может использоваться в целях прогноза, выявления рецидивов и метастазов. Превышение пороговой величины теста при мониторировании лечения пациентов с меланомой можно ожидать, в среднем, у пациентов без проявлений заболевания – в 5,5%; с региональными метастазами – в 12,5%; метастазами в коже/дистантных лимфоузлах – в 47,6%; дистантными/висцеральными метастазами – в 42,9% (по результатам последующего наблюдения).

Показания к исследованию

• В комплексе диагностики при повреждении мозга (травмы, инсульт)
• Мониторинг течения и контроль терапии злокачественной меланомы
• Выявление рецидивов и метастазов меланомы

Подготовка к исследованию

Специальной подготовки не требуется

Факторы, влияющие на результат исследования

• Гемолиз, хилёз

Интерпретация результатов исследования

Единицы измерения

мкг/л.

Референсные значения

<0,11 мкг/л.

Повышение

• Злокачественная меланома
• Неврологические расстройства
• Метаболические повреждения мозга
• Травматические повреждения мозга
• Инсульт
• Интенсивные физические нагрузки

Снижение
Интерпретация результатов исследований